Terra新鏈提案正式通過、5/27產出創世區塊:複習Terra 2必知的事有哪些?

Elponcho
分享
Terra新鏈提案正式通過、5/27產出創世區塊:複習Terra 2必知的事有哪些?

台灣時間 5/25 晚間七點餘,Terra 新鏈提案正式通過,具有 3.6% 最大投票權的單位:韓國區塊鏈機構 Hashed 並未投票,超過八成的投票率 (305 億/367 億票),有超過八成的贊成票。在提案通過後,現有的持有者有什麼需要知道的呢? (本文於 5/26 更新官方釋出內容)

Terra 2 必知事項

名稱改變

  • Terra 2 原生代幣沿用 LUNA 名稱,舊 LUNA 改名為 LUNC (LUNA Classic)

10 億枚新代幣分配

10 億枚新代幣 LUNA

  • 社群池 (30%):由質押治理控制、10% 專門用於開發人員
  • 攻擊前 LUNA 持有者 (35%)
  • 攻擊前 aUST 持有者 (10%)
  • 攻擊後 LUNA 持有者 (10%)
  • 攻擊後 UST 持有者 (15%)

誰有領取資格

  • 攻擊前 LUNA 持有者 (包含質押衍生品)、攻擊前 aUST 低於 50 萬枚的持有者 (aUST:存款於 Anchor 的 UST)
  • 攻擊後 LUNA 持有者 (包含質押衍生品)、攻擊後 UST 持有者

空投快照定義

  • 攻擊前快照定義:5 月 7 日 14:59:37 (UTC) ; 台灣時間 5/7 22:59:37 (GMT+8) 
  • 攻擊後快照定義:5 月 26 日 19:59:51 (UTC) ; 台灣時間 5/27 3:59:51 (GMT+8) 

何時空投?

  • 5/27 Terra 2 創世區塊開始後,部分資格者會拿到應得新代幣的 30%。
  • 30% 直接空投資格:攻擊前低於一萬枚 LUNA 持有者 (包含質押衍生品)、攻擊前 aUST 低於 50 萬枚的持有者 (aUST:存款於 Anchor 的 UST)、攻擊後 LUNA 持有者 (包含質押衍生品)、攻擊後 UST 持有者
  • 也就是空投資格者,除了「攻擊前大於一萬 LUNA 的持有者」之外,都可以在創世區塊領到應得新代幣的 30%。

剩下的代幣如何分發?

在鎖倉期的代幣,將會質押於 Terra 2 的節點中,並可獲得質押獎勵。

舊代幣與新代幣的兌換比例?

Terra 官方也有自行估計部分舊幣與新幣的兌換比例:

支援 Terra 2 的交易所與協議

  • 包含幣安、FTX 等中心化交易所,都支援 Terra 2 的代幣。FTX 表示,26 日晚間八點將暫停 LUNA 與 UST 交易,以支援新鏈。
  • 包含 Nebula、Sigma、Prism、Astroport、Phoenix、Nexus、 Spectrum、Anchor、One Planet、Random Earth、Coinhall 等協議都會在 Terra 2 續存。
  • 在不同鏈上的跨鏈橋,會獲得未來社群池的代幣分發

韓國金管部門已注意相關金融風險

韓國金融監管局於 25 日表示,決定分析國內虛擬資產的風險特徵,作為虛擬資產市場風險管理的一種方式。同時,已開始調查與 Terra 事件相關的風險是否已轉移至金融市場,並加強對國內外虛擬資產市場的監控。